Как правильно питаться.
О правильном питании задумываются многие из нас. И в первую очередь те, кого беспокоит лишний вес или объёмы. Для нас же с вами, опытных и «продвинутых» бегунов, эта тема также очень актуальна. Известно, что питание является одной из важнейшей составляющей всего тренировочного процесса при беге.
Многие из нас уже давно разобрались, что к чему и довольно успешно решают вопросы своего правильного питания. Тем не менее, учитывая всеобщий возрастающий интерес к этой теме, хотелось бы напомнить основные правила.
Что же это такое, правильное питание?
Это питание, которое включает в себя полный набор, сбалансированных по количеству и качеству питательных веществ, необходимый нашему организму для его успешного функционирования.
Для начала речь у нас пойдёт о правилах питания обычного среднего человека, «не обременённого» большими физическими нагрузками, вес и объёмы которого находятся в норме.
Нормальным считается вес, который равен следующей разнице:
–- «вес в килограммах». = «рост в сантиметрах» минус (100 ÷ 110).
Например, при росте 170 сантиметров у вас вес находится в пределах – 60 ÷ 70 килограмм.
Итак, принимаемая нами пища состоит из таких основных ингредиентов как: белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины, микроэлементы. При этом она выполняет в организме несколько важных функций, во-первых, как строительный материал, а во-вторых, как источник энергии.
В первом случае она востребована для постоянного и непрерывного «ремонта» и обновления клеточной структуры всего нашего организма и в первую очередь мышц. Для этих целей используются белки и жиры. А во втором случае, в качестве основного источника энергии выступают углеводы.
Однако, помимо этого, пище присуща ещё одна важная функция – очистка желудочно-кишечного тракта, с которой успешно справляются клетчатка поступающая с овощами и фруктами. Наличие овощей и фруктов в ежедневном рационе очень полезно для улучшения перистальтики желудочно-кишечного тракта.
С учётом этого, рекомендована минимальная норма поступления белков с пищей из расчёта не менее 1 грамм на 1 килограмм веса тела в сутки. Ниже этой нормы нельзя опускаться ни в коем случае. Иначе в нашем организме нарушаться важные функции, которые могут привести к заболеваниям.
Такая же норма 1 грамм на 1 килограмм веса тела в сутки принята и для жиров.
А вот для углеводов норма зависит от энергетических затрат человеком и находится в пределах 4 – 8 грамма на 1 килограмм веса тела. Минимальная цифра (4 грамма) относится к человеку, «не обременённому» никаким видом физической деятельности и ведущего неактивный, в основном сидячий, образ жизни.
Понятно, что всякая физическая деятельность, а также спортивные игры, быстрая ходьба, аэробика, лыжи, бег и другие, потребуют употребления повышенного количества углеводов и белков. В некоторых случаях при предельно высоких физических нагрузках в течение дня (марафонский бег, велогонка) суточное потребления углеводов возрастает до 8 грамм на 1 килограмм веса тела.
Белки.
Итак, для среднего человека весом, например, 60 килограмм, минимальная суточная норма белков составит 60 грамм. Это необходимый минимум белка. Однако, любые дополнительные физические нагрузки в течение дня потребуют дополнительного приёма белка с пищей.
Полноценные белки представляют собой набор из 28 незаменимых аминокислот. Наиболее полно они представлены в таких хорошо всем известных продуктах животного происхождения, как: мясные продукты, курица, рыба, яйцо, молочные продукты.
Содержится белок и в продуктах растительного происхождения, таких как гречка, овсянка, рис и другие крупы, а также горох, фасоль и соя. Однако, доля белка в них ниже, чем в мясной продукции и, кроме того, эти белки не обеспечивают организм полноценным набором аминокислот.
Соотношение животных и растительных белков в дневном рационе питания должно составлять 1 : 1.
А теперь, зная эту минимальную суточную норму белков, прикинем, какое количество реальных продуктов потребуется в пищу, чтобы обеспечить её. Для этого необходимо учесть: какова доля белка в этих продуктах, а также – степень усвоения белка. Результат расчёта приведён в Таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукта
|
Доля * белка, в процентах
|
Степень усвоения,
в процентах
|
Количество белка, в гр. на 100 гр. продукта
|
Мясо говяжье
|
20
|
80
|
16
|
Рыба
|
19
|
80
|
15,2
|
Икра осетровая
|
30
|
90
|
27
|
Яйцо куриное
|
13
|
95
|
12,5
|
Молоко, кефир (не жирные)
|
3
|
95
|
2,7
|
Творог (не жирный)
|
18
|
75
|
13,5
|
Крупы
|
12
|
60
|
7,2
|
Бобовые.
|
30
|
50
|
15
|
Овощи
|
2,5
|
40
|
1
|
Вермишель, макароны
|
10
|
50
|
5
|
Картофель
|
2
|
50
|
1
|
Мучные
|
7
|
40
|
2,8
|
* Источник: http://azbuka-vitaminov.ru/view_cat.php?cat=5
Вот такой, например, набор продуктов будет достаточен для обеспечения минимальной дневной нормы организма по белку.
Таблица 2
Наименование продукта
|
Вес, в граммах
|
Количество белка, в граммах
|
Мясо или рыба
|
100
|
16
|
Творог
|
150
|
20
|
Кефир (стакан)
|
250
|
6,5
|
Вермишель
|
200
|
10
|
Хлеб, булка
|
200
|
5,5
|
Овощи
|
200
|
2
|
И Т О Г О
|
60
|
При этом, необходимо иметь в виду, что максимальная порция белка, которую наш организм способен усвоить за 1 приём пищи не превышает 30 грамм.
Калорийность 100 граммов белков составляет 400 ккал.
Жиры
Жиры также играют важную роль в качестве конструкционного материала для нашего организма. Они входят в состав клеточных мембран всех клеток организма, образуют прослойки для внутренних органов и используются для выработки гормонов. Известно, что примерно на 60 % наш мозг представлен жирами.
Жиры бывают:
К продуктам, содержащим насыщенные жиры относятся – масло сливочное, колбасы, сметаны жирные, майонез, маргарин, сыры, сало, мясные продукты.
Растительные ненасыщенные – это масло подсолнечное, оливковое и другие. Эти жиры способствуют доставке в организм жирорастворимых витаминов (А, E).
Источником жиров комплекса «Омега 3» являются жирные сорта рыб северных морей и глубоководные рыбы.
Рекомендуемое соотношение потребляемых в пищу жиров должно быть следующее: животные жиры – 30 %, растительные – 40 %, жиры «Омега 3» – 30 %.
При всём при этом, суточная норма потребления жира человека весом 60 килограмм составит не более 60 грамм. Такое незначительное количества жира с пищей любой человек может легко получить из своего ежедневного рациона. Более того, очень важно понять, что обычно наш ежедневный рацион несёт в себе гораздо больше жира, чем требуется организму. Но наш организм «расчётливый» и «хитрый». Все излишки жира откладываются «про запас», с целью использования их при крайней необходимости, как дополнительный источник энергии.
Ну а мы с вами уже знаем, во что может вырасти этот дополнительный источник энергии, и какие проблемы он нам ещё принесёт нашему организму.
Напомним, что калорийность 100 граммов жира составляет 900 ккал.
Поэтому, для тех, кто имеет с весом и объёмом тела нерешённые вопросы, необходимо, в первую очередь, стремится приобретать в магазинах продукты питания с минимальным содержанием жира.
Углеводы
Калорийность 100 граммов углеводов составляет 400 ккал.
В идеале только углеводы являются основным продуктом, используемым в качестве сырья для выработки энергии нашим организмом. И тогда минимальный суточный объём его потребления (в нашем случае для человека весом 60 килограмм) составит 60 Х 4 = 240 грамм «чистых» углеводов в сутки.
Углеводы – это целый перечень продуктов питания, при переваривании которых в желудке, в кровь поступает глюкоза. Молекулы последней являются главным участником процесса энергообразования в клетках нашего организма.
Доля углеводов в продуктах питания следующая:
-
Сахар, варенье, мёд – около 100 %,
-
Гречка, рис, перловка, овсянка – около 70 %,
-
Хлебобулочные и кондитерские изделия – до 80%,
-
Картофель – около 20 %,
-
Овощи – около 10 %,
-
Зелень – 2 – 5 %.
В зависимости от содержания сахара в продукте, углеводы разделяют на – быстрые и медленные.
Самый высокий процент сахара (до 100 процентов) в быстрых углеводах – это сахар, мёд, варенья, конфеты.
К медленным углеводам относятся продукты, содержащие пониженное содержание сахара. К ним относятся многие крупы, картофель, хлебобулочные изделия, вермишель.
Градация углеводов на быстрые и медленные обусловлена следующими обстоятельствами.
При переваривании медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь сопоставима со скоростью поступления гормонов инсулина, вырабатываемых поджелудочной железой, которые успешно справляться с доставкой глюкозы по заданным адресам в организме. Это могут быть, в первую очередь, мозг и клетки работающих мышечных тканей.
А при необходимости инсулин способствует полимеризации и складированию излишков глюкозы в виде гликогена, в печени и мышцах. То есть условия прохождения обменных процессов веществ в организме наиболее благоприятны.
Совсем по-другому всё происходит при переваривании быстрых углеводов. Сахар разлагаясь, быстро насыщает кровь глюкозой и фруктозой. Это может привести к перегрузке физиологических возможностей организма по утилизации глюкозы с помощью инсулина. При этом возрастает нагрузка на поджелудочную железу по выработке инсулина. Излишки фруктозы преобразуются в жировую ткань. Избыточный сахар повышает уровень сахара в крови и выводится из организма.
Поэтому, для обычного человека рекомендовано такое питание, когда доля медленных углеводов в пище существенно преобладала бы по сравнению с быстрыми углеводами. В норме, рекомендовано, больше уделять внимание кашам, вермишелью, картофелю, а также фруктам и овощам. И не злоупотреблять сладостями.
Овощи, фрукты и зелень.
Овощи, фрукты и зелень, содержащие растительную клетчатку и пищевые волокна, являются очень важной составляющей здорового и правильного питания:
-
они улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, то есть исполняют роль своеобразной «метёлки»,
-
содержат в себе медленные углеводы,
-
содержат все необходимые витамины (А,В,С.Д,Е) и важные микроэлементы (Сr, Zn, Cu, Мg и др.),
-
содержат большое количество структурированной, а значит полезной воды.
Вода
Наш организм состоит на 70 процентов из воды. Вода в нашем организме выполняет очень важную роль, так как все биохимические процессы жизнедеятельности нашего организма проходят при активном и непосредственном её участии. Поэтому вода важный компонент нашего питания.,
Рекомендуется употреблять не менее 40 миллилитров воды на 1 килограмм веса тела человека в течение суток при температуре окружающей среды 18 – 20 °С.
При более высокой температуре окружающей среды и при физических нагрузках потребление воды увеличивается вплоть до 80 миллилитров на 1 килограмм веса тела.
Вода поступает в организм как с продуктами питания и овощами, так и с чаем, кофе, соками.
Необходимо также дополнительно выпивать до 1 - 2 литров чистой воды в сутки.
Режим питания.
Известно, что при длительных перерывах между приёмами пищи организм начинает переключаться на «аварийный» режим накопления энергии. Он заключается в том, что при очередном приёме пищи происходит потребление пищи с избытком сверх требуемого количества для насыщения. И этот избыток запасается организмом в виде жира.
Чтобы «не приучать» свой организм к такому режиму «резервирования энергии» рекомендуется соблюдать продолжительность перерывов между приёмами пищи не более 2,5 часов.
В этом случае, режим питания должен состоять из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) и двух "перекусов" (второй завтрак, полдник). Соблюдение такого режима будет одним из факторов препятствующих «непроизвольному» набору лишнего веса.
Резюмируя приведенные сведения необходимо отметить, что соблюдение приведенных норм и рекомендаций существенно улучшает условия функционирование нашего организма.
Однако, понятно, что всякие нормы существуют для того, чтобы их нарушать. И многие из нас придерживаются такого правила. И только, когда возникнут проблемы с весом или здоровьем, тогда мы задумываемся о правильном питании. И тогда мы вынуждены руководствоваться требуемыми рекомендациями.
Но мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что всё-таки существуют такие условия, или вернее, некоторые люди ведут такой образ жизни, что они могут безболезненно себе позволить существенно нарушать эти нормы.
И это уже не секрет, что это те, кто занимается спортом и бегом. Из-за повышенных энергозатрат, занимающиеся бегом могут очень много себе позволить в питании: как в ассортименте, так и в калорийности. «Излишества» в еде для них никак не влияют ни на объемы, ни на вес, ни на фигуру.
Замечено, что занятия бегом делают фигуру стройнее.
В питании занимающихся бегом, существуют свои рекомендации. Об этом подробнее смотреть раздел «Как правильно питаться для бегунов».
Бегайте, питайтесь правильно и живите красиво!
|