Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

Мой первый марафон

 

 

Все началось с Клуба Любителей Бега (КЛБ) Родник Rodnik 83 ,  в который я пришел после настойчивых приглашений  моего коллеги по работе - Паши Жарова.   

Нет,  я начал не с нуля - это был новый поворот в моей спортивной карьере.   И за плечами у меня уже был большой спортивный опыт. Еще в 6 лет нас с братом мама привела в спортивную школу для занятий гимнастикой. И с тех пор я не переставал заниматься спортом:  в школьные годы - гимнастика, футбол, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, гандбол (во всех этих вида я участвовал за сборную школы).  Студентом,  в составе сборной   Политехнического института (Санкт Петербург) – легкая атлетика. Я тренировался  тогда на средних дистанциях и показывал результаты:  на 800 метров  -  2 мин 00 сек.;  на  1000 метров  – 2 мин 35 сек., 5000  -15 мин 16 сек. (городской кросс в Кавголово).

 

Я не представлял тогда свою жизнь без спорта. Начав трудовую деятельность,  я всегда находил время на занятие спортом.  

И, когда я  услышал    о клубе бега (КЛБ) «Родник», который открылся в городе Харьков, где я тогда работал, я  только обрадовался.  И подумал, что, наконец-то, что-то организовано для любителей, а не для профессионалов.  Я знал -  наступит время, и  я приду в этот клуб.  

Помимо работы, я учился в аспирантуре, писал диссертацию, но находил время  бегать, плавать, участвовать  в соревнованиях по бегу и играть за нашу заводскую команду  в футбол, которая  успешно играла  на первенство города. Мы однажды даже заняли первое место в группе. Раз в неделю была игра, а в выходные дни были тренировки. Все наши  ребята были опытные – поддерживали свою форму. Никто не пил и не курил. Играли в свое удовольствие.

Но, я иногда очень уставал.  И, поэтому, я делал парадоксальную на первый взгляд вещь. Я, дополнительно,  раз в неделю посвящал время своему любимому бегу. Я совершал  длинные пробежки около 15 км в среднем темпе.  И такой бег  мне позволил улучшить свою форму так, что я мог легко поддерживать темп весь футбольный  матч.  При этом, я легче восстанавливался после игр не уставал как прежде. Я интуитивно понимал, что бег мне помогает.  Я чувствовал это.

Но я бегал один. И однажды мне так захотелось пробежаться в компании, что я решился и  пришел в Клуб (КЛБ) «Родник.  С тех пор я снова продолжил свои занятия бегом. И, кроме того, я нашел здесь много новых друзей,  среди них:  Сережа Евдошенко, Володя Боровский, Коля Кудряшёв. 

В Клубе тренировки проходили по расписанию - 4 раза в неделю. В эти дни все собирались и, разбившись на группы по силам,  пробегали свои дистанции. График был такой: понедельник – легкий восстановительный бег (около 10 километров); среда - длинный, темповой  - 18 – 20 километров; пятница – скоростной (около 15 километров). И, наконец, воскресенье утро – длинный (свыше 30 километр).

Примерно через месяц тренировок, я мог выполнять тренировочный объем с ребятами из самой сильной группы. Мы во время бега разговаривали обо всем, поэтому не замечали утомления, хотя темп бега был достаточно для меня высок. И вначале дистанции я отставал от группы, а к финишу настигал всех и старался не отстать.  Иногда пытался  даже,   обогнать.  Ведь, во всех наших пробежках присутствовал соревновательный элемент. Я был уверен в себе, так как форму свою я, до того времени, всегда поддерживал и физическая база у меня была очень хорошая.

Через полгода таких совместных тренировок я видел, что мой уровень физической готовности не уступает уровню  самых опытных ребят Клуба. И у меня появился спортивный азарт. Я ждал соревнований.  Я уже хотел побеждать. Но вот пробежать марафон – для меня это было что-то ново.  Поэтому,  я сомневался.

Проходило время.  Было видно, что в клубе все готовились  к ежегодному городскому харьковскому марафону, который должен был в августе. И  мне говорили, что я, естественно, тоже побегу марафон. «Ты пробежишь» - говорили мне клубные авторитеты. 

После каждой  тренировки я все взвешивал:  бежать или не бежать. Но, в начале августа я уже точно решил: я побегу. К тому времени я имел полугодовой багаж тренировок в клубе и многолетний опыт и багаж тренировок в предыдущие годы.  Я  почувствовал в себя уверенность.

И вот мой первый  харьковский марафон. Конец августа. В это время в Харькове ежегодно проводится традиционный марафон. На старт  марафона вышло  несколько сотен человек. Еще больше участников вышло на другие дистанции.

Юг. Середина лета. Жара. В день марафона 25 – 30 градусов.   Ни единого облачка. А нам всем нипочем.  Настроение боевое. 

Со старта я рванул как в молодости на средние дистанции, но постарался сбавить темп, так как знал, что в марафоне другие правила.  Высокий темп может здорово сказаться после 30 - того километра.  Пристроился я в группу бегунов с подходящим темпом, где мы так и бежали с разговорами и с шутками.

Темп все-таки был высокий, но мне бежалось легко, настроение было праздничное, я был в хорошей форме. Я не замечал ни солнца, ни жары. Я посматривал по сторонам, любовался пейзажем, радовался жизни и бежал. Я все ждал, когда начнутся трудности. Уже была пройдена отметка 25 километров.  Я удивился, что так быстро мы ее достигли и так легко   бежиться.

И здесь, желая подстраховаться, я совершил роковую, как я потом понял, глупость. Дело в том, что перед стартом, на всякий случай, я положил в карман несколько таблеток глюкозы. И после 25  километра, я вижу бежиться легко, усталости нет, но я решаю: пора принять глюкозу. И…  через несколько минут мне стало нехорошо. Исчезла бодрость, ноги стали тяжелыми, захотелось пить, что-то прихватил живот. Но я терпел. Бег уже был не тот. Стало очень жарко. Появилась сильная усталость во всем теле и в голове. Я начал резко отставать от группы, в которой до сих пор бежал.  Но я не собирался сдаваться. Я понимал, что сотворил глупость, исправить уже ничего не мог, но пройти марафон до конца я должен.

Конечно, такое состояние должно было наступить у меня, но позже. Если бы я не создал такую ситуацию, то, возможно, и легче пробежал  бы вторую часть дистанции. Ведь я бежал марафон впервые. Опыта никакого.

И вот преодолевая себя, усталость, жару, еле передвигая ноги, я медленно бежал (вернее – тащился) к финишу и сокрушался: что же я наделал.  Позже я узнал, что в жару надо было пить воду, по возможности много воды. Чего я не делал. И, кроме того, глюкозу и  тем более сахар в сухом вид и в таких условиях принимать нельзя он не усваивается. Рекомендуется   пить слабо подслащенную воду, разбавленный сок. А лучше всего просто  воду.  И еще,  я не сделал одну важную вещь  - бежал на открытом солнце без головного убора. Такого сейчас я себе не позволяю.

Я не помню, как я шел последних 10 километров. Помню финиш, последний круг по стадиону.  Очень длинный круг.  Очень хотелось дойти до финиша. Меня качало из стороны в сторону. Когда финишировал, подумал:  наконец-то! И еще подумал: мне кажется из наших никто не обошел меня.  3 часа 16 минут – такое получилось время. Позже я узнал, что у меня неплохой результат для первого марафона. У  наших ребят результаты были не лучше. Сказалась жара.

Физически  я чувствовал себя не очень хорошо, меня знобило, я много  пил воды. Я очень устал. Но морально в себе ощущал какую-то торжественную нотку гордости. Я был очень доволен. Я пробежал марафон!

Придя домой, это было днем,  я выпил чая,  лег,  укрылся одеялом и заснул до самого утра.  Позже я понял, что у меня был легкий тепловой удар. Необходимо было пить достаточно воды и укрыть голову от солнца. Это был первый мой марафон. Потом были еще 30 марафонов в разных городах нашей страны.

Второй я бежал в Белгороде в октябре в прохладную погоду. Мне условия в этом марафоне показались райскими. Поэтому, и  результат получился получше -  2 часа 58 сек. С каждым марафоном результаты росли. И каждый приносил незабываемые впечатления. И   в рижском,  прекрасно организованном   марафоне, я  показал свой лучший результат - 2 час 50 минут. Тот забег был прекрасен как песня. Так легко никогда не бежалось.

Я постоянно продолжаю бегать марафоны. Участие в таких пробегах вселяет огромную уверенность в своих силах.  Но,  самое яркое воспоминание сохраняется о моем первом марафоне.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: novickiis (06.07.2015) | Автор: Сергей Новицкий
Просмотров: 1123 | Теги: марафонский бег, бег и здоровье, бег | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar